反對學費調漲 大學生組織起來!

黃梓豪 國際社會主義前進

 

蔡英文政府執政兩年來,不僅是對工人階級打壓不遺餘力,對於尚未成為工人階級的青年學子也是如此。今年4月3日教育部公布107學年大專校院學雜費可調漲至2.07%,如果去年未調整的學校則可以調漲至2.5%。教育部更提供各大學只要有「完善的助學計畫」、「學雜費調整支用計畫」等就可以調漲至3.75%,成了台灣這十年來最高的一次漲幅。

據統計,在台灣公立大學學生一年平均生活費需要21萬,加上公立大學學費平均6萬,一年花費共27萬;私立大學學生則是23萬生活費加11萬學費高達每年34萬的支出。大學生打工平均月收18K,有三成九的打工族學生肩負著30萬的學貸,新鮮人平均月收26K,20-24歲的青年失業率更高達12.35%。

由此可知,過去教育被視為是階級流動的可能性,但在今天教育的費用卻成為了台灣青年工人在出社會的那一刻就注定深陷在低薪且背負著承重的學貸,無法解脫,甚至造成基層家庭的負擔。

對抗教育商品化

今年2月爆出高醫大校長利用學校中飽私囊,6年內不當獲利上億元;3月爆出台灣觀光學院董事會將學校變賣給台灣運動彩卷公司,惡意的清洗教職員,而其中教育部公然勾結其中。除了私立的高等校院弊案層出不窮以外,公立大學教授領取政府計畫補助金和資本家「產學合作」,壓榨計畫底下的研究生也不是甚麼新鮮事。更不用提今年的高教深耕計畫,不過就是五年五百億的擴大版,花費鉅額卻不能提高教育質素。

不論是公立還是私立,教育部門在新自由主義政策底下的樽節與私有化都使工人階級家庭與青年負擔更為沉重。面對教育商品化和教育界高層的腐敗,學生應該要從下而上的組織民主的罷課委員會,串聯各所大學一起商討下一步的抗爭行動,也必須要與工運組織連結,與當前的工人運動整合起來共同的反對新自由主義的樽節與對勞權的打擊。面對強硬的蔡政府,學運需要準備行動升級,發動罷課一天。

國際社會主義前進支持學生組織投入在反勞基法修惡的公投運動裡面,並將教育商品化問題和醫療、住房問題和勞工剝削連結至一個反對資本主義的綱領,從中組織一個左翼的工人群眾政黨。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料