真正的幼托公共化-大幅提高資本利得稅!

黃梓豪 國際社會主義前進

四月四日兒童節,賴揆在臉書上發了一篇文章祝福全台兒童,並承諾父母會減輕育兒壓力,但以目前民進黨政府一連串打壓工人階級的手段和提出的托育政策來看,這段祝福顯得虛偽。

低薪造就少子化

去年2月,台灣少子化問題走向臨界點,老年人口超過幼兒人口並預計在2026年成為超高齡社會。回過頭來檢視目前的托幼問題,私立幼保員的平均月薪只有21-24K,勞動環境長期處在三高與三低之中,導致幼保員的短缺,台北市房價所得比高居世界第二,實質薪資倒退16年。工人階級在面對如此惡劣的條件下,難以承受生兒育女的負擔。

政府所提出的托育政策竟然是所謂的「私幼公共化」,將工人階級的血汗納稅錢變成所謂的托育消費劵,政府撒錢補助學費不僅沒有成效,反而是鼓勵私幼業者漲價。

目前全台托育率也只有19%,有3成的已婚婦女在懷胎時離職。3歲以前兒童平均托育費高達15K,使得許多台灣婦女選擇成為職業婦女,增加婦女在無償家務勞動上的負擔。政府長期面對托育問題所提出的政策都是向幼托業者撒錢為主,但出生率仍逐年下滑,私幼學費不降反升,近六年來漲幅高達25%。由教育部通過基礎評鑑的私幼也不斷地爆出超收、未給幼保員加班費等等的問題,再再顯示出將托育的公共事務交由自由市場機制所帶來的災難。

面對少子化的問題不是托育政策改良就可以解決,勞動條件的惡化,公共服務的縮減以及新自由主義對工人階級的打壓都是影響出生率的重要關鍵。

課徵資本利得

國際社會主義前進反對托育私有化,要求將現時私有化的托育全面公共化,加大投資在公共托育服務之上,使人人可免費享用。擴大公共開支意味者我們需要大幅提高資本利得稅。我們需要一個強而有力的左翼工人群眾政黨,我們才能夠確保從資本家課徵的公共開支是穩定;為改善勞動條件而鬥爭才能夠使得工人階級更願意結婚生子;將家務勞動公共化,使婦女擺脫家務勞動的負擔,而幼保員可以提供更好的專業服務。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *