反對台北市長柯文哲打壓政治自由

進取   國際社會主義前進

柯文哲近來開始打壓政治自由,暴露他反民主親威權的本質。3月24日,台派團體公投盟在立法院旁擺了足足十年之久的集會帳篷遭到台北市府強制拆除。公投盟指控台北市府是蓄意打壓台派團體。但軍公教八百壯士的帳篷在3月30號自行拆除後不出幾天,台北市政府就核准了他們的路權申請,可見市政府是依據「政治」來執法的。

遭拆除的公投護台灣聯盟的帳篷

長期在台大醫院捷運站一號出口外聚會陳抗的原民團體「原轉小教室」也遭到台北市府「告發」驅離,並處以罰鍰。大觀自救會為反對迫遷,在台北市內遊行陳抗時也不斷遭到舉牌,甚至有十名抗爭者因違反「交通號誌」遭到開罰!

3月30日柯文哲出席了鄭南榕基金會主辦的言論自由日揭牌儀式時,他說:「所謂的『進步價值』(柯文哲2014年競選口號)…其中自由是最重要的。」諷刺的是此人正在謀殺政治與集會自由。有人揣測柯文哲是為了迎合台北市的保守選民才著手打擊政治自由,亦有人推斷是因為中共方面向柯文哲施壓,要求其打壓台派團體。

台派團體抗議柯文哲
齊聲捍衛民主權利

國際社會主義前進即便不同意這些獨派團體部分的政治主張,但我們會去捍衛所有人說話的權利,反對國家機關對於集會與政治自由的打壓。若果言論和集會自由受到打壓,最大受害者必然是工人階級和受壓迫者。資產階級政黨能夠租用上等的辦公室辦他們的宣傳活動、以及買下滿滿的黃金路段與時段看了就覺得礙眼的廣告等等,他們根本不需要在街上集會遊行。

政治與集會陳抗的自由並非統治者的恩賜,是過去群眾反獨裁民主鬥爭的成果。在階級鬥爭逐漸升溫的台灣,柯文哲的此番作為反映了台灣資產階級急於扼殺民主權利──為的是要阻卻未來必將更加尖銳的群眾鬥爭。要最有效地捍衛政治、言論、集會、組織等各樣的民主權利,工人階級必須組織起來建設自己的政治力量,終結資產階級的政治壟斷。在工人階級民主管理社會公共事務的制度下,勞動群眾的政治自由才能得到最好的保障。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料