社會主義者對台獨公投的看法

洪守裕 國際社會主義前進 

 

四月七日,在民視董事長郭倍宏、李登輝、陳水扁和呂秀蓮等人的支持下,資產階級獨派的政客和組織齊聚一堂宣布喜樂島聯盟成立,目的是要透過全民公投來達成正名、加入聯合國的訴求。他們希望利用今年底選舉對執政黨施壓,要求政府修改公投法,允許將修憲和領土問題納入公投範圍,目標在明年四月舉行台獨公投。

喜樂島聯盟
資產階級獨派的幻想

在中美衝突升溫和兩岸關係緊張的局面下,此一舉動令兩岸衝突火上加油。中共為了維護在國內的民族主義強勢形象而作出強硬回應。四月解放軍罕見地在短時間內接連進行兩個軍事演習,然後國台辦在中共主使下發表「可以挫敗任何形式的台獨分裂圖謀和行徑」的強硬言論。國際社會主義前進反對中共對台灣的恫嚇,但同時批判資產階級獨派的政治幻想。

資產階級獨派選擇在美中衝突升溫的時勢作出此一舉動,因為他們認為美國為了在亞洲圍堵中國,因此會支持台灣獨立。發起人兼民視董事長郭倍宏曾說:台灣與日美的關係是前所未有的好,如果台灣搞獨立公投,美國那邊他可以幫忙去搞定,美方應該不會有太大意見。游錫堃也在現場表示,近期川普簽署的國防授權法案,讓美國軍艦可以來到台灣軍港停留,應以把握此時機。

我們不能排除美中衝突進一步升溫的話,川普可以發表一些挑戰一個中國原則或者為台獨推波助瀾的言論,甚至聯同西方國家在外交上施壓中國。但美帝國主義的目的是為了自身在亞洲的地緣政治利益,而不是為了爭取台灣更大的自主權,美帝國主義根本不會想破壞亞洲地緣政治的力量平衡。因此資產階級獨派只是對群眾散播對美國帝國主義的幻想。

習近平與川普

基進黨等親綠獨派團體毫無政治獨立性,只能依附在不同的資產階級政客上。他們本來寄望蔡英文上台之後會為他們爭取台獨,結果蔡英文的徹底屈服使大批獨派支持者大失所望。現在他們又重蹈覆轍,將幻想投射在賴清德身上。證明了這些民族主義政客只是收割台獨情緒換取政治資本,但他們以服務資本家利益為依歸,而台灣資產階級為了中國的商機根本不會支持獨立,因此這些政客當權後往往無所作為。蔡英文的軟弱無能以及獨派的政治錯誤,令部分親獨青年感到沮喪,加上習近平表面上的強勢,令台獨情緒有所下降。

三月份台灣民意基金會公佈的民調顯示,支持台獨的受訪者只有38.3%,遠低於2016年時的51.2%。當然台獨意識只是暫時轉為隱性而未消失,未來中國的經濟危機、中共對台灣的強硬言論、政經控制和軍事恫嚇可以再次引爆獨立情緒。

民族自決權

現在還未知道這場公投會否真的舉行。獨派政客和團體可能只想利用公投議題向蔡政府施壓,藉以在年底大選前換取更多資源和席位,因此他們會在適當時候充當煞車軸。而蔡英文也會害怕允許獨立公投的話會挑起中共和親中台資的反彈。加上美國只是為了向中共施壓而做一些小動作,如果衝突暫時降溫也會令獨派失去舉辦公投的信心。

如果台獨公投能被用作發起群眾運動的跳板,國際社會主義前進會投入群眾運動中,但重點在於建設工人階級和青年的鬥爭,包括發動遊行、集會乃至罷課罷工等運動。但我們也必須警告,統治階級也很容易通過控制公投議題或選項,或者動用媒體機器操弄民意,再者政府很多時會拖延或違背公投結果。因此我們不能幻想通過公投就會實現真正的台灣自主。

國際社會主義前進捍衛台灣的民族自決權。帶領台灣走向獨立的社會力量,只能是工人階級,從來都不會是其他國家的政府或是跨國機構。加入聯合國只屬外交上的象徵意義,很多聯合國的成員小國都被大國欺壓、自主權被剝奪。

我們要求中共國安滾出台灣,反對一切兩岸的資本經貿協議,反對中共對台灣媒體的操控。只有將中台兩國的所有企業民主公營化,交由工人階級民主控制,才能停止資本對兩國勞動人民的剝削和對自主權的踐踏。只有兩國工人階團結鬥爭,共同打倒中共專政和資本主義,台灣的自主權才能實現。

國際社會主義前進於共生音樂節中提出的主張

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料