「公開講座:建立工人群眾政黨-如何開始?」會後報導

國際社會主義前進  報導

國際社會主義前進於四月一日在台北市大安區無限空間舉辦「公開講座:建立工人階級群眾政黨—如何開始?」邀請到豐裕工會理事長詹素貞、團結工聯秘書長黃育德一同與談,國際社會主義前進則由成員許偉育代表發言。

現場將近50名聽眾與會,年齡佈及14歲的國中生到70歲的老工人,而他們來自台北、彰化到台中,身分從軍公教人員到基層工人和學生皆有之。

在會議一開始,豐裕工會理事長詹素貞說到:「許多工人親眼看著民進黨從前年砍七天假到今年勞基法修惡,這個過程使得很多工人已經開始認識到民進黨不可期待、也不可信任。許多政黨會假意要聽取工會幹部的心聲,但本質上其實只是為了騙取選票,也並未真心支持工人運動。在勞基法修惡期間,相信許多工會幹部和抗爭者都會與我有相同觀察──時代力量只是在打假球,同樣不可期待。台灣有勞工保險身分的投保者高達一千一百萬人,其中遍及工人階級的各階層及至是自營業的勞動者,但卻受盡藍綠兩黨欺辱分化。要擺脫這現象,需要有一個工人自己的黨,要有自己的理念,要能夠撼動這個政府,不受藍綠左右,這是我們堅定的中心思想。」

 

豐裕工會理事長詹素貞發言

團結工聯秘書長黃育德說到:「在整個數年以來的工運中,工人與工會幹部雖積極用身體作為抗爭的武器,但仍無法抵抗資產階級黨派在議會內對於工人權益的鎮壓。因此,很多工會幹部會看到有必要把工人自己的政治代表派到議會裏頭去,去對抗資本家的代表。但工人群眾政黨的願景不單單是如此,它需要有一個明確的綱領-廢除資本主義私有制,這也是過去全球工運的歷史傳統,是這兩百年來工運的目標-爭取社會主義和建立工人國家。工人運動要能夠走上全社會的舞台,他需要有一個政治的媒介-組織政黨。我希望在勞權公投運動的過程中,能夠讓工人認識到如何提出工人階級的政治綱領-不僅是勞資問題,更是涉及公共交通,教育,環保等等。」

許偉育:「當今工運需要把反對壓迫或討債要錢的自發鬥爭變成整個階級的政治鬥爭,變成左翼工人階級政黨爭取實現社會主義的鬥爭。為此,它需要一個工人階級的政治旗幟,工人階級需要有自己的政治領導。一個代表工人階級的左翼工人群眾黨-它需要建設由下而上的民主架構,並受到黨員監督,這是它保有活力與能夠進一步擴大成長的前提。它要開放各個真誠支持群眾鬥爭的力量加入其中,組成一個聯盟性的組織。這個工人政黨若要成功領導鬥爭、就需要有一個社會主義的綱領。將每一個戰鬥的能量匯聚起來-向藍綠兩黨的財團專制進行有系統有組織的進攻。」

國際社會主義前進成員許偉育發言

「有些人說到現在仍不是組黨的時機,但台灣工人階級經歷了藍綠執政,也都仍受到剝削和打壓,已經極有政治需要去建立自己的政黨。而近年勞工運動的激進化提供了數十年來最好的時機。一個戰鬥性的工人政黨只能通過鬥爭、由工人領導提出正確的綱領和組織方法而創立出來,而不是靜靜等待一個『完美』的時機自動形成,也不是能由少數菁英在會議室內討論就能創造出來。當前的公投運動正是一個機會,公投運動要勝利就必須建設群眾性的公投委員會,這公投委員會也將能成為挑戰藍綠財團專制的堡壘與建立左翼工人群眾黨的跳板。」

現場來賓提出了許多問題,其中涉及到「這個黨的財政基礎從何而來?」與「選舉的關係為何?」、「工會與黨有何區別?」、「派系鬥爭如何面對?」、「該黨應該以什麼做為終極目標?」等等。(詳見:現場錄像紀實1(講者發言)現場錄像紀實2(Q&A)

在短暫的兩個半小時中,相信這場講座能夠激起更多的討論與思考-真理將是越辯越明。建立一個左翼工人群眾政黨,是猶如苦難中難產的嬰兒臨盆一般,極盡困難。但公開的去向更多的工人與青年去解釋和說明建立黨的必要性,將是催生它降生的必要一步。也是國際社會主義前進將持續推進的一步。透過販售我們的刊物,我們得到聽眾約4千元的贊助,作為建立工人政黨、反對資本主義運動的經費。一個工人政黨的全部經費應該來自工人階級和青年的贊助捐款,不接收大財團的資助。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *