世界經濟:貿易戰近在眼前?

川普挑起新衝突

Per-Ake Westerlund,社會主義正義黨(CWI瑞典)周報《進攻報》

唐納德·川普對進口鋼鐵和鋁徵收關稅,已經引起了全世界的擔憂。基本上,這一舉措也是世界政治和經濟危機的結果。

「貿易戰很容易打贏」,川普在一篇關於將在幾周後實施鋼鐵關稅一事的帶有他典型風格的推文中寫道。很少會有世界領導人在非常嚴重的衝突中表現得如此輕率。全球經濟學家幾乎一致表示,川普的行為不會使包括美國在內的各國經濟受益。100多名美國共和黨眾議員也持同樣觀點。

但對川普來說,這是政治問題。他所代表的新民族主義和右翼民粹主義路線,已成為越來越多國家主要政客的立足點。他的行為也是為了將人們的注意力從國內危機上轉移開。川普以「美國優先」的政策來留住其忠實的追隨者。他說保護主義可以搶回被其他國家「偷走」的就業機會,這完全符合他在2016年競選活動中的立場。

川普的第一個行動是對美國進口的鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,這相對來說還算溫和。鋼鐵和鋁只占美國進口總值的2%。但如果歐盟采取報復,白宮再反擊,可能就會造成毀滅性的後果。未來,如果川普威脅對中國產品徵收高額關稅,衝突可能會變得更加激烈。

政客們日益高漲的民族主義已經激化了各個帝國主義國家和陣營之間的矛盾。而且在一些陣營內部也是如此,例如歐盟。川普的做法既是這種情況的結果,同時也是火上澆油。

關稅的直接後果是價格上漲。在瑞典《每日新聞報》(Dagens Nyheter)上,經濟史學教授拉斯·馬格努松(Lars Magnusson)警告說,現在的局面類似於20世紀30年代早期,當時一場全面的貿易戰加劇了經濟危機。他說:「可以想像,關稅會造成失業和降低經濟增速。最糟糕的情況是,嚴重的悲觀情緒可能會造成股市崩潰」。他還指出,2008-09年金融危機後的緊縮經濟政策為民粹主義奠定了基礎。

資本主義全球化的危機

10年前的「大衰退」打破了「資本主義已經進入穩定的新階段」的神話。隨著20世紀30年代之後最嚴重的經濟危機的爆發,施行了二十年的資本主義全球化和新自由主義宣告破產。對衝基金、大型銀行和投機者推動私有化和去管制所制造的新泡沫轟然爆炸。

對危機的嚴重不滿和大幅加劇的不平等為川普等右翼分子提供了空間。與此同時,左派(特別是年輕人)支持伯尼·桑德斯對華爾街的譴責,顯示出我們有巨大的機會去建立一個屬於工人和普通人民的新的、戰鬥性的、民主的社會主義政黨。

資本主義政客沒有出路。新自由主義和保護主義都無法實現繁榮和穩定就業。當小布希在2002年推出比川普更溫和一些的鋼鐵關稅時,那些以鋼鐵為原料的產業減少了17萬個工作崗位。關稅使鋼材更加昂貴,進而推高了製成品的價格,導致銷量也降低了。

美國鋼鐵生產行業現有14萬份工作,以鋼鐵為原材料的各行業現有1700萬份工作(包括啤酒廠和其他使用鋁罐的工廠),這就是為什麼就連美國資產階級也反對徵收關稅。美國最大的軍火工業遊說團體航空航天工業協會表示,其成本將增加20億美元。美國的航空航天和國防工業擁有240萬名員工。即使是最大的大企業遊說團體——美國商會也對貿易戰風險的增加表示極大擔憂。

與歐盟對抗?

川普的保護主義據稱是為了針對中國,但關稅也打擊了一些美國最親密的盟友。2017年,歐盟和韓國分別占美國進口鋼材份額的21.4%和9.6%。

占美國鋼材進口份額17.6%的加拿大和占8.6%的墨西哥已被豁免關稅,因為美國正在與這些國家重新談判北美貿易協定(NAFTA)。

在美國進口鋼材中,中國占2%,僅排在第11位。而美國只占中國鋼鐵出口市場的0.2%。中國是美國的第四大鋁進口國,但其總值只有31億美元,在美國462億美元的鋁進口總額中只占不到百分之一。

川普相當冷酷地認為,那些對美國有大量出口的國家將被迫接受單邊關稅。因此,他的行動也針對美國最大的貿易伙伴和最重要的軍事盟友歐盟,歐盟對美國的貿易順差為1510億歐元。布魯塞爾立即做出異常強烈的反應。

作為報復,歐盟委員會考慮對100種的美國商品徵收25%的關稅。其中有許多著名產品,如李維斯(Levi’s)的牛仔褲和哈雷摩托車,還有橘子、芸豆和口紅,總價值28億美元,不及歐盟對美國鋼鐵和鋁出口總值的一半。來自瑞典自由黨的歐盟商務專員塞西莉亞·馬姆斯特羅姆(Cecilia Malmström)說:「我們仍然希望什麼都不會發生。如果仍要繼續下去,我們希望歐盟得到豁免。」

加拿大和墨西哥證明了豁免的可能,而且澳大利亞在川普與其總理馬爾科姆·特恩布爾(Malcolm Turnbull)通過電話後也被豁免了。

面對歐盟的反擊,川普威脅要對歐盟汽車徵收關稅。他以前曾談到徵收35%的關稅,但這樣的決定將面臨全球化生產模式的障礙。德國汽車業說,他們在美國工廠生產的一半產品出口到其他國家。例如寶馬最大的工廠位於南卡羅來納州,這家工廠在2017年制造了37.1萬輛汽車。

隨後,川普進一步向歐盟施壓,稱如果歐盟希望從鋼鋁關稅中獲得豁免,那麼歐盟應該降低對美國商品的貿易壁壘,但目前還不清楚川普具體要求歐盟做什麼。

歐盟國家還擔心,那些無法賣到美國的鋼材會充斥歐洲市場。「貿易戰的危險已經開始顯露」,法國貿易部長讓·巴普蒂斯特·勒莫伊內(Jean-Baptiste Lemoyne)評論道。

WTO袖手旁觀

問題還在於世界貿易組織WTO及其監管體系發生了什麼呢?南韓和日本威脅要向世貿組織投訴美國的鋼鐵關稅。然而,隨著衝突的增加,世貿組織已失去了原有的重要地位。三年前,作為全球協議的新嘗試的杜哈回合談判也失敗了。

對世貿組織來說,川普的鋼鐵關稅帶來了額外的麻煩,因為白宮將美國的國家安全作為徵收關稅的理由,這是通過1962年訂立的一項法律來實現的,這項法律過往很少被使用。歐盟委員會表示,這違反了世貿組織的規則。如果世貿組織批准這些關稅,意味著將有更多國家的政府可以使用類似的論據。另一方面,如果美國在世貿組織敗訴,川普很可能會決定退出世貿組織。

中國——「主要敵人」

川普在貿易方面的主要敵人無疑是中國。他的貿易主管彼得‧納瓦羅(PeterNavarro)是一位聲名狼藉的反中鷹派,他把中國對美國的出口形容為入侵。上周,川普的金融顧問、前高盛董事加裡‧科恩(Gary Cohn)辭職,經濟民族主義者進一步加強了他們在白宮的影響力。

美國對華貿易逆差為3,750億美元,貿易總額為6350億美元。世界上最大的兩個經濟體相互依賴,使中國成為世界上主要的製造業生產和出口國,而廉價的產品降低了美國的物價,使美國也能夠維持其巨大的赤字。

中國日益增長的經濟和全球影響力對美帝國主義是一個挑戰。北京的國家資本主義和帝國主義在2008-09年危機後被認為比美國的新自由主義更穩定,儘管中國也存在巨大的債務。

去年,川普政府發起了一項關於中國知識產權(商標、專利、文化作品等)的調查。預計這一結論將導致對中國商品訂立新關稅,還會對中國公司收購美國公司、美中二國公司合作架設障礙。相比對鋼鐵關稅,美國資本家和政治家更擔憂對知識產權的關稅。他們擔心川普引發真正的貿易戰,也擔憂產量下降。在去年訪問北京之後,川普聲稱,中國承諾在3750億美元逆差中削減十億美元。

川普談判的戰略是「一國一談」,這將美國拉入孤軍奮戰的境地,而不是與歐盟(EU)等國一道對中國採取行動。

1930年代的幽靈

許多經濟學家將現在的保護主義和貿易壁壘與導致上世紀30年代的大蕭條的相提並論。1929年10月股市崩盤後,美國國會於1930年6月通過了「斯莫特-霍利法案(Smoot-Hawley)」,對100件商品徵收關稅,其他國家政府也以增設關稅作為回應。從1929年到1934年,世界貿易下降了三分之二,66%。危機的起因不是關稅,而是資本主義制度本身。國家之間的矛盾、階級鬥爭、利潤下降和巨大的投機泡沫導致了危機,而關稅又加劇了危機。

隨著今年世界經濟比過去十年更強勁的增長,危機可能看起來很遙遠,但恰恰警鐘開始鳴響了。例如,匯豐銀行著名經濟學家斯蒂芬‧金(Stephen King)認為,1997的亞洲危機、2000年納斯達克交易所的倒閉和2008的全球危機,都是經濟快速增長,隨後出現尖銳危機的例子。經濟增長造成金融泡沫,導致物價上漲、政府收緊經濟。現如今的另一個因素是,中央銀行已經實行低或負利率。而且在2008-09年時為了挽救經濟體系,央行本身已經負債纍纍。

不排除貿易戰會發生,即便衝突的爆發並不符合資本利益。長期來看,美中之間的重大衝突可能不可避免,但兩國的統治者都意識到後果將會有多嚴重。

川普關稅是資本主義企圖擺脫危機的徵兆。民族主義和保護主義已經取代了全球主義。與此同時,它在資本家和政客之間製造了新的衝突。川普受到一些大公司的挑戰,這些高層鬥爭也是社會危機和革命動亂的訊號。

社會主義者既不支持自由貿易,也不支持保護主義。這兩種情況都會使工人和普通百姓承擔代價。自由貿易(實際上是由超過100家大型跨國公司統治的貿易)和貿易保護主義都將製造新的危機。

我們的回應是實行民主管理的計劃經濟。社會主義者主張真正的國際主義和團結,資本主義的逐利和對人的剝削必須由按需生產和貿易所取代,並與環境相協調。要使之成為可能,民主、鬥爭和社會主義的政黨和運動是必須的。

川普的計劃

川普建議對進口美國的鋼材和鋁材分別徵收25%和10%的關稅。鋼和鋁的貿易總額達460億美元,佔美國2017年進口總額24,000億美元額的2%。

美國對中國的貿易逆差:3750億美元,貿易總額6450億美元(2017年)。

美國與歐盟的貿易逆差:1510億歐元,貿易總額達6,010億歐元(2016年)。

世貿組織

2016年,世界貿易組織處理的貿易案件比任何一年都多,接近250件。此數字2017年持續增加。

在歷年受理的仲裁案件中,美國的數量最多(112),其次是歐盟(97)。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *