中國:# NotMyPresident 海外生反對習近平帝制

左仁 社會主義行動

習近平修改中國憲法,廢除連任限期之後,自此可以無限期連任,猶如令中國帝制復僻。此一舉動激怒了國內外的群眾。西方多個大學的中國留學生發起了# NotMyPresident(不是我的國家主席)和#IDISAGREE(我不同意)的抗議活動,罕見地公開發出了他們對中國政治的反對聲。

加州大學聖地牙哥分校的佈告欄里首先出現了印有習近平頭像、並用中英文雙語寫有# NotMyPresident和#IDISAGREE的海報。兩天後,哥倫比亞大學和紐約大學也出現了相似的海報。隨後,相同的呼聲蔓延至美國、加拿大、澳洲和英國的多所大學。

中國海外留學生大多數屬於相對富裕的階層,政治立場往往比較保守甚至是支持中共政權,過往鮮有向政府作出抗議。可見今次習近平稱帝令不少青年政治覺醒。在中國面臨嚴重的經濟和政治問題的背景下,習近平遠遠沒有獲得他想要的無上權威,反而因為計算錯誤而積累更多民怨。

在中國內地的大學,亦出現影射習帝的橫額,包括「愛你沒有期限,如果有,那就把它刪掉」,觸動了校方和當局的神經,要急急拿下橫額。山西大學學生在校內貼出反習海報,寫著「我們從不承認中共國、偽憲法、偽主席」。網上也湧現了不同諷刺習近平稱帝是「開倒車」的影片,即使審查機器企圖封鎖言論,網民又想以另一種創新手法作出諷刺。網路審查增加了的敏感詞,反映了至少好一部分反對習近平個人獨裁的政治情緒。「修憲」、「選舉期限」、「我不同意」、「北韓」、和「袁世凱」等字眼被封鎖。甚至是喬治·歐威爾的「動物莊園」也成為了敏感詞。這種狼狽不堪的畫面削弱了當局的面子。

中共往往在外國大學加插自己的線眼,組成中國學生會,監控海外留學生的政治言論和活動。如果學生被發現參與反對中共政權的活動,往往會被舉報及問話,甚至威脅他們在中國的親人。海外學生在校園和課堂內,通常都不敢談及中國政治問題,更莫說參與相關的政治活動。他們擔心在家的親人會受到牽連,而一旦他們回國,他們也憂慮他的前途受到影響。現在有學生無懼這種壓力而向習近平作出抗議,可見青年潛在的憤怒開始爆發出來。

今次發起「我不同意」行動的的留學生,都拒絕進一步表露身份,恐怕個人安全受到威脅。他們在推特貼文稱,加州聖迭戈大學的標語,是在深夜時分張貼的。他們同時希望學生只有在個人安全得到保證之下,才張貼標語,或者帶上口罩或面具。中國留學生已經構成了世界上最大規模的海外留學生,去年總共有523,700人,西方國家的大學為了吸納他們,把他們當作搖錢樹,當然竭力與中共政府保持友好關係,因此不會支持留學生行使言論自由,發表批評政府的意見,更莫說採取措施保衛他們的權利。這個運動要成功必須要與中國國內反抗習近平一人獨裁的廣大群眾連結起來,同時也應該爭取大學當地的其他國藉學生的支持。

社會主義行動認同NotMyPresident運動是極為重要的發展。此運動反映了中國青年群眾意識有所變化,他們愈來愈願意挑戰習近平專制政權。這可以成為建立反獨裁資本主義運動向前邁向一步。反映了當局製造的個人崇拜與真正民意的距離愈來愈大。社會主義者捍衛言論及表達自由,反對中共的網路審查,反對監控或威脅批評政府的海外學生乃至所有人士。這場運動要成功,必須要將青年反威權的訴求連繫至創造就業職位、免費醫療、可負擔住房、消除貧富差距等代表中國工人階級的綱領。這一綱領主張真正的社會主義政策,廢除極權資本主義。

如果想購買以下海報,請點擊以下連結到我們的網店

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料