台灣婦女節遊行:團結抗爭捍衛女權-對抗父權資本主義!

國際社會主義前進 報導

在全球女性抗爭如火如荼的遍地展開中,台灣女權運動也悄悄點燃了火花。三月八日,在台灣、將近七十位不同膚色國籍和性別的人們齊聚在自由廣場,一同為女權抗爭而走上街頭,展示出了一個顯而易見真理:爭取性別解放是場國際性的群眾鬥爭。參與團體包括(桃園市群眾服務協會、WARM、社團法人台灣女性影像學會)等。在國際社會主義前進的隊伍中,我們一行七人高舉著「國際女權團結抗爭 #Me too爭取真改變 打倒父權資本主義」。

在遊行後的集會短講中,桃園市群眾服務協會的女性移工代表在台上批評勞基法修惡導致女性移工與本地工人的生活處境更為惡化,同時揭露了女性移工在台所遭受的種種屈辱──然而這只有團結抗爭才能反擊,才能打擊父權社會對於女性身體的控制欲望。

在集會短講的最後,國際社會主義前進的林艾欣在台上發出了清晰的左翼女權之聲(講稿詳見),我們是唯一一個參與團體,堅持清楚的揭露民進黨對於女權的打擊,並指出反擊性暴力靠的是反父權資本主義社會的抗爭:「性侵害的根源在於父權制度,這證明我們需要響應#METOO運動,反擊父權社會對於女性身體的控制欲望,反對資本主義刺激消費欲望的女性商品化宣傳。」 

「我們需要爭取男女同工同酬,爭取人人免費享有優質的托兒、長照、教育等公共服務,減輕婦女的家務負擔,及至是全民享有平等充分的退休保障、保障人人皆有的社會住宅。只有結束資本主義的壓迫,男女才能在經濟和政治上得到平等權利。性別解放才能實現!這一切,都得靠不分性別的受壓迫者團結抗爭才能達成!」

諷刺的是,在立法院中投票贊成勞基法修惡的民進黨立委尤美女也站上這個女權主義的短講台,並被主持人美譽為女性權益的先鋒。真誠的女權主義者不該忘記,勞基法修惡是民進黨對於千萬基層女性所做出的攻擊!若忘記了萬千基層女性所遭受的全面攻擊,將是對於爭取女性解放的嚴重傷害。

近年台灣多場的工人運動,都能看到女性工人站在前線成為鬥爭先鋒,相當令人鼓舞──不論是華航空服員/還是國道收費員自救會,及至是反對勞基法改惡,我們都能看到勇敢的,女性工人的抗爭身影。在這個篇章中,我們國際社會主義前進將繼續為女性解放鬥爭到底-爭取一個打倒所有壓迫的社會主義女權運動!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *