香港:一地兩檢 進一步摧毀僅餘的民主權利

帕莎 社會主義行動

12月27日,全國人大常委會單方面宣布決定一地兩檢的安排,進一步摧毀香港僅餘的民主權利。當中更明列,香港高鐵站需要將部份區域劃作「內地口岸區」,區內被視為中國內地,並由中國政府全權管轄、實行內地法律。

屠城木馬

在此前的討論爭議的焦點,無論是港府抑或是泛民反對派,都是圍繞著一地兩檢落實的法理基礎,也就是如何使一地兩檢符合《基本法》。前律政司司長袁國強當時指可以引用《基本法》第20條:「香港特別行政區可享有全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會及中央人民政府授予的其他權力」,並由中央政府授權港府「權力」,自願讓出西九總站的部分範圍予北京來實行一地兩檢!

港府本來引用《基本法》來合理化一地兩檢,但卻徒勞無功,因為中央政府今次甚至連此策略也不接納,改為由人大在不經過符合現行法律之下直接宣布決定。反映北京當局對於專制打壓的想頭,比起港府及本地部分建制派走得更遠。這次進一步衝擊《基本法》的威信以及香港資產階級所吹噓的「法治」。人大常委會副秘書長李飛更直言,常委會決定具「最高法律效力,一言九鼎」,不能簡單說人大一地兩檢決議有甚麼法律基礎。

本刊早前警告過,一地兩檢乃「屠城木馬」,打開了先例讓專制的法律在香港實施,當局未來可以進一步擴大其管轄範圍,逐步侵蝕香港僅有的自治權和民主權利。未來北京可以照辦煮碗,包括二十三條、國安法等更多惡法,將同樣可以人大之名強行於香港落實。顯然,一地兩檢並非當局個別的政策,而是一連串政治打壓的其中一環。專制當局的打壓並不會自動就會停止的,勞動大眾當團結一致,重建群眾抗爭力量,抵抗當局每一個的進攻。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料