聲援美麗華工會罷工 反對打壓工會

國際社會主義前進   報導
美麗華高爾夫球場,先前12月宣布刪減場務部員工的年終獎金,勞動部介入協商未果,資方為了打壓工會,又在1月11號解雇18名員工(15名工會成員、3名非會員)打壓工會。美麗華工會於是在1月19日凌晨4點舉行罷工,設置糾察線癱瘓球場運作。看到場務工人的組織與鬥爭,我們感到相到鼓舞!國際社會主義前進在20日晚間送上抗爭物資到現場聲援,訪問了工會理事長黃文正。
問:為何這次工會要舉行罷工?
答:美麗華高爾夫球場在12月時宣布基層場務員工沒有年終獎金,今年公司也沒有舉辦尾牙,工會決定出面為員工爭取加薪與年終獎金,公司不只拒絕協商還在1月份時又解雇了18名員工(其中有2位工會理事、1位工會監事,總計15名工會成員),資方是有目的的想要打擊工會消滅工會。所以我們在19日凌晨3點半集合舉行罷工投票,工會會員共40位,26位贊成罷工並設置糾察線癱瘓球場營運。我們知道,不戰即死,必須抗爭下去!
問:罷工之後有遭遇到怎樣的打壓?
答:罷工之後,公司帶著其他部門的主管和保安與40位警察試圖衝破工會合法罷工的糾察線,主管說要來這裡上班,而19日衝進去之後主管也只是叫廚房的阿姨煮麵給他們吃,可見他們來根本不是要工作而是衝破罷工的糾察線。到19日勞動部的公文出來,警察才逐漸變少,沒有再繼續破壞罷工。但這場罷工要取得勝利,得靠更多工人朋友的支持,而非國家機關的公文!對抗打壓,最好的方式就是團結反擊!
問:工會先前有爭取過怎樣的員工福利?
答:先前工會有爭取過員工長期被積欠的加班費用,經過跟資方長達四次的調解會議(長達半年的拉鋸戰),才幫助員工爭取到被積欠的加班費(三年份被積欠的加班費,但資方積欠加班費的份額高達十多年),這是工會抗爭的成果。先前也想爭取工會的會務所,結果公司說沒有地方可以成為工會會務所,工會幹部自己去找到合適地點,但公司聲稱這是要給維修部門當辦公室用的,詳細追問之後也發現根本是欺騙我們,在這個過程當中資方也用了許多卑鄙的流言蜚語來分化工人,讓那些沒加入工會的工人來反對工會,敵視工會。
問:經過民進黨砍七天假、勞基法修惡你覺得工人與藍綠兩黨之間的關係是什麼?
答:工人不能夠信任藍綠兩黨,這些靠資本家的政客都是一樣的。 工人應該要有自己的政治力量與政黨!
反擊手段-團結罷工
此次罷工地點位在林口山區,工會在寒風冷雨之中為了捍衛自身權益,對抗董事長黃世杰對於工會的鎮壓政策。黃理事長說: 「 需要有更多的群眾參與支持在我們的罷工運動裏頭,得到各界工人支持的抗爭,我們才可能取勝。 」 勞基法改惡通過後,勇敢的美麗華工會工人向我們展示了工人最大的武器是團結鬥爭,在罷工中-任何有眼睛的人都能看到,企業的運作仰賴工人而非資本家,社會的運轉全是工人的成就,資本家只是竊取社會財富的寄生蟲!
國際社會主義前進支持美麗華工會的罷工鬥爭與反對解雇、爭取調薪和年終獎金的訴求。我們反對資方對於工會的打壓以及對於工人之間的分化手段,美麗華工會的抗爭需要各界工人的支持!這一場戰役不單單是美麗華工人跟資方的搏鬥,背後所代表的是整個社會當中資本家對於工人的打壓和掠奪,而美麗華球場的場務工人向全台工人示範了所需要學習的反擊手段-團結罷工!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料