系列講座:資本主義可以改良嗎?-會後報導

國際社會主義前進 報導

2018年1月 20日,我們於台大舉行的「資本主義可以改良嗎?」講座,共有三十人參與,其中絕大多數都是青年面孔。在全球資本主義危機的背景下,各國政府推行了一系列親資本反工人的政策。正因如此,反資本主義意識開始在台灣青年與基層中長成,而催生這個意識的土壤是資產階級對於勞動群眾越來越多的掠奪和壓榨,所謂「安逸」的生活早已不可企求。工人和青年應該如何反抗資產階級的這一系列攻勢?能否在不觸動資本主義制度的情況下,通過逐步的改良改善工人的生活狀況?

  

革命與改良的關係

講者洪向為我們指出:「對於馬克思主義者而言,改良與革命不是對立的兩個極端,爭取改良的鬥爭就是為了給予工人階級組織及綱領上的準備並為了工人階級的今天去鬥爭。而今天與明天不是相分離的,就像人們不能單顧眼前的利益,而放棄了長遠的打算-殺雞取卵是不明智的。因為任何的改良成果要得到長久的鞏固,就必須使工人階級民主的管理整個社會,取代這個給人類社會帶來危機與混亂的資本主義制度-這意味著的是走向社會主義的新社會,這就是工人階級要爭取的明天!」

「馬克思主義者的責任是讓工人運動在爭取改良的過程中認識到真正的變革必須透過革命和工人民主管理社會才能實現,就像列寧所說的:改良,是革命的副產品。為了工人的今天,我們投入在鬥爭之中.為了工人運動的明天,我們必須給予工人運動一個社會主義綱領與革命組織。」

「過去瑞典的福利模式,其實也是在工人鬥爭下爭取到的改良。可是從1980年代開始進行的是各種向工人階級開刀撙節政策。大幅削減失業保險和休假與工資。社會福利支出從90年代以來下跌了三分之一以上,OECD國家中貧富差距增加速度最快,如今是排名第二僅次於香港,所謂促進就業政策只是讓越來越多人主要是女性從事著朝不保夕的臨時工,讓老闆解僱工人變得更容易。而這些新自由主義政策的濫觴始於瑞典社民黨。」

「2015年希臘激進左翼聯盟在反緊縮政策的旗幟下崛起。但上台前後他們試圖要在不反對歐盟、歐洲央行與IMF的情況下,找到折衷(希臘勞動群眾與歐洲資本都能接受)的辦法。結果是激進左翼聯盟的政府不僅不能滿足工人階級最低限度的訴求,讓最低工資回到危機前的水平、向受壓迫基層提供迫切需要的社會福利與公共服務。甚至淪為更強硬執行緊縮政策的政黨,徹底的淪為資本家們的政治鷹犬。甚至就在前幾天,激進左翼聯盟的政府強行推動新一輪的緊縮樽節反工人政策,內容包括:上調社會補助的資格門檻;通過電子法拍程序,大幅壓縮銀行處理壞帳與抵押資產的寬限空間;以及全面上調工會發動罷工的法律門檻——從三分之一會員同意票即可合法發動,提高到二分之一會員同意票。」

激進左翼聯盟領導人 齊普拉斯

「所謂的激進左翼聯盟,到頭來不僅不激進,連改良也不能實現。事實上,在今天的條件下,要想實現切實有意義的改良,都必須徹底終結資本統治的權力才有可能。」

改良主義的根源

洪向接著說道:「爭取改良不等同於改良主義。改良主義是反對跟資本家撕破臉的,是反對工人擺脫雇用奴隸制的!是奴才道德!是苟且偷生!是殺雞取卵!是要求工人得跪著反對資本家的!所以最終它不能帶來任何有意義的改良」

殺雞取卵:比喻貪圖眼前的好處而不顧長遠利益。

「改良主義就是資產階級透過金錢、法律、武力、意識形態等攻勢,腐化工人運動所作成的結果。是為了讓工人運動的領導與一部分工人,放棄革命的階級鬥爭,轉向充當工人運動中的資產階級政治代理人。」

「例如:透過國會議席的安逸生活來敗壞工人政黨的議員;透過對外掠奪來的利潤,使上層工人成為資本家在政治上的俘虜或鷹犬;透過法律,書報檢查,軍隊警察,來恐嚇工人運動的官僚領導,使他們不敢挑戰資本統治,淪為苟且偷生。方法成千上萬-本質只有一種:資產階級對於工人運動的各種壓力與腐化,所作成的結果。」

工人階級可以幹的更好

在尾聲,洪向指出:「今天全球資本主義危機仍在繼續,資本主義的政治正當性正在破產瓦解,工人群眾逐漸激進化起來。工人階級爭取自身的解放,是一個漫長且艱辛的過程,走了兩百年,我們需要記取歷史教訓與經驗。今天的講座,所想要帶出的重點教訓就是:資本主義是不可能有真正的改良,只要統治權力和社會財富還在資本家手上一天,工人階級的鬥爭成果就不可能有確實的保障。百年歷史向我們揭櫫一個真理:資產階級不夠格,也不配再繼續擔任這個社會的總司令,換工人自己來管理自己的社會吧!工人階級可以幹的更好!」

在講座完結後,仍有許多位與會聽眾留在現場與我們深入討論,與會者中甚至有特地遠從台中北上的四位高中生。在資本猖狂壓迫勞動者的今天,新一代的青年們正在覺醒,正為了勞動者的明天開闢一條社會主義的道路,而我們有責任讓社會主義理念在它們之中扎根。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料