聲援南山工會抗爭,反對不公合約

國際社會主義前進 報導

南山工會為了反對資方強加給業務員的不公合約,在1月12日下午五點到七點,同時在福華會館與中廣大樓、南山人壽所舉辦的「COP創業說明會」場外,集結數十位工會成員舉布條抗議,喊著:「加入南山工會!要公平合理的合約!」讓準備加入南山人壽的業務員明白,進入公司所簽屬的合約是不平等的。國際社會主義前進亦到場聲援支持,與工會一同抗議。

  

工會提出四大訴求:

  1. 反對《公司去勞動化契約,不給勞基法權益,卻又不給高額佣金。》
  2. 反對《公司可以隨時修訂合約,業務員不得異議。》
  3. 反對《公司有權隨時扣除業務員應得之任何款項,業務員不得異議。》
  4. 反對《公司承攬合約終止時,過往累積之權利與報酬同時終止。》

南山工會賴總幹事指出:

「公司主管不會真的告訴公司新人合約背後的問題,新進的業務員又相信主管,主管擔心說出真相就無法招收新人,所以我們工會有責任在這說明會外告訴還沒有簽屬合約的新進業務員,這合約本身的問題。」

「我們業務員需要有一個合理公平的合約,部分業務員跟公司的關係是隸屬「承攬制」,因此這些業務員通通沒有勞健保與勞退和勞基法中相關權益的保障。」

而且這些承攬制的業務員不僅沒有相對高的佣金,且連勞基法的保障都通通沒有!這種作法實際上就是非典型勞動在保險業中的表現,作為資方進一步剝削員工的伎倆

「南山人壽如果承認了這些業務員應屬『雇傭關係』並為之辦理勞健保與勞退,但是倘諾該業務員離職或被解約了,公司卻可以依據合約來向保險業務員索賠勞健保與勞退的投保費用,這非常不合理。」

「在這份合約中,公司可以單方面用電子書信通知業務員它將對於合約做出何種修改,而業務員不得有異議。那業務員有異議怎麼辦?就是只能辭職走人,勞動報酬通通沒了!這是完全沒有法源依據的做法,而是公司獨裁制定的內規,好處通通公司拿,壞處通通勞工背。」

「合約上面也寫到公司可以隨時扣除業務員應得款項,業務員不得有異議!也就是說假設今天業務員參加工會-出來抗爭,公司便因此巧立名目給你扣薪-你也不得有任何異議!這是獨裁的作法!」

「在民國100年12月8日行政判決就已經判定南山人壽保險業務員與公司是雇傭關係,而非承攬關係了,但是如今南山人壽依然用沒有法源依據的內規,用『承攬』」的名號來掩蓋雇傭關係,迫使業務員簽屬如此不平等的條約。」

對抗資本家獨裁,工人需團結抗爭

在這些南山人壽資方的種種違法行徑底下,我們看到了勞動部長林美珠說會要求企業自律是多麼的荒謬可笑!南山人壽這兩年多來面對工會抗爭,始終秉持著打壓到底的態度,並且動用公司的法律顧問團來打壓工會幹部。這種做法並不稀奇,交通部控制的華航公司也是這樣在打壓工會,而這個政府同樣如此打壓工人運動!

國際社會主義前進支持南山工會的抗爭與訴求,這種違法且嚴重剝削業務員的合約應被廢止。公司合約的制定,需要在工會代表的參與下來民主的作確定,而非資方的獨裁專斷!資本家就是企業內的獨裁者,工人在企業內是沒有民主權利的,必須團結起來、組織起來,挑戰資本家的獨裁專制!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料