系列講座:種族主義與法西斯主義的根源何在?如何反擊?-會後報導

國際社會主義前進 報導

2017年12 月 9 日,我們於台大舉行的「種族主義與法西斯主義——根源何在?如何反擊?」講座,共有四十人參與,絕大多數聽眾皆是青年勞工與學生,為我們的「看見革命馬克思主義系列講座」揭開了一個將社會主義理念帶入新一代先進青年中的序幕。有不少參與者亦表示將在未來參與下一場系列講座。

種族主義

主講人許偉育指出:「全球資本主義危機的發展,促使世界政治進一步走向兩極化,極右派將勞工與中產對失業、貧窮與社會衰退的憤怒導向種族主義。認識這個時期的政治特徵,才能更好的理解種族主義在當今政局中的源起。」

「而種族主義的分化策略弱化了工人群眾團結抗爭的能力,並將統治精英保護在煙幕中。要戰勝這個帶來災難的資本主義制度,所有受壓迫者必須要學會拒絕種族主義,反擊極右派的分化蠱惑。」

「種族主義不止是來自個人偏見,更根本的源頭是資本主義在實際發展中展現的本質。如同麥爾坎‧X所說:你不可能實現不帶種族主義的資本主義。各種偽科學的種族主義理論隨著奴隸制而發展,為的是正當化帝國主義的殖民掠奪。」「對抗種族主義的第一步就是將跨種族跨國界的工人團結起來,用團結的工人鬥爭來打擊種族主義者的分化宣傳,我們才能挑戰這個壓迫大多數人的資產階級政權。」

法西斯主義

在資本主義社會危機不斷惡化的情況下,工人階級如果能以他們堅決的行動、正確的革命戰略、來向小資產階級群眾證明他們能夠為社會危機帶來一個嶄新的出路,那麼中下層的小資產階級將會成為工人階級的革命同盟者-一同終結資本主義所帶來的種種災難,因為他們同樣經受著資本主義的壓迫和經濟危機的蹂躪。但要實現這一點,需要有一個馬克思主義工人群眾政黨,並提出清晰的社會主義綱領。

但如果在社會危機之中,小資產階級看不到一個可行的替代方案,也就是用社會主義變革來終結危機,就可能轉向反革命的絕望:法西斯主義。統治階級利用法西斯主義,煽動小資產階級群眾把仇恨與危機中的絕望發洩到工人階級身上,並走向它的目標——摧毀一切的工人運動和反壓迫鬥爭。布爾什維克的一位領導人卡爾·拉狄克曾形容式地解釋說:「法西斯主義就是鐵箍,資產階級希望用它來箍住已經破裂成碎片的資本主義圓桶」。要避免過去的法西斯歷史重演,一個馬克思主義群眾政黨和社會主義綱領將是不可或缺的重要關鍵,只有這樣才能將所有受壓迫群眾團結在反資本主義的陣線上。

鬥爭帶來團結與信心

同時,許偉育也向我們展示了國際社會主義前進在美國的姊妹組織-社會主義替代,成功的在波士頓組織了四萬人遊行來反制法西斯主義者的種族主義集會。一個值得驕傲的數字1600:1,法西斯主義者的隊伍最後僅有25人,成功的打擊了極右派的士氣。在香港的姊妹組織-社會主義行動,在今年五一勞動節組織了本外勞團結鬥爭,反對種族主義的遊行隊伍,百多人-不分膚色與種族,團結展現工人階級的國際主義精神,激勵了當地難民與外勞爭取平權的鬥志信心。

受壓迫者的團結組織、鬥爭,國際主義與社會主義的政治理念,是戰勝法西斯主義與種族主義不可或缺的要領。多位聽眾亦提出了許多想進一步了解社會主義理念的提問,在主講人逐一回覆後,有多位聽眾於會後表示相當支持我們的觀點與主張,亦有年輕學生主動表示想加入我們的隊伍投入鬥爭。

可見,社會主義理念是能夠在今天進一步爭取青年工人和學生的支持與認同。在台灣群眾越來越痛恨藍綠金權政治的今天,革命馬克思主義的旗幟將能鼓舞更多青年學生與工人投入在今天的階級鬥爭之中。

 

敬邀參與:看見革命馬克思主義系列講座(二):資本主義可以改良嗎?

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *