蔡英文的環保承諾落空

消滅污染需要全球的反資本主義環境運動

李一明/ 郭家瑋 國際社會主義前進

蔡英文上台前出席環保團體開會時,曾說要解決空氣污染的問題。但是蔡英文上台後不但沒有解決空氣污染的問題,反而更加嚴重。因此有許多群眾、團體反彈,使得環保署因壓力下提出所謂空污防制十四項措施,但這不過是親資政府又一次敷衍和欺騙群眾。副總統陳健仁更提出禁止燃煤發電要等到2050年!

例如六輕鍋爐燃料從石油焦變成煤炭,就連母公司台塑石化也承認對於空氣質量不會有實際改善。環保署找出種種藉口,拒絕強制要求六輕使用更清潔的天然氣,其實不過是幫助資本家省下改造鍋爐所需的大筆資金。在親資政策下,環保部門與污染企業串通一氣,至今仍未向工廠徵收PM2.5排放費,其他空污費也是低得可憐。今年年初六輕被發現竄改了2.5萬項空污超標數據,顯然也是環保部門視而不見的結果。

醫學雜誌《刺胳針》最近發表報告,在台灣每年有9.02%的死亡可以歸咎到空氣污染,即約1萬多人。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,該數字被低估,實際上應介於3至6萬人。台灣的空污狀況與 OECD(經濟合作組織)的 36 個國家做比較,台灣的懸浮微粒(PM2.5)濃度是「世界第二糟」的嚴重。可是政府不願為了環境和群眾健康而妨害資本家的利潤,便試圖通過調高監測標準來從數據上「減少」污染。例如當前的空氣品質防治辦法規定,只有當每立方公尺的PM2.5達紫爆數值的兩倍之多,才會命令工廠和火力電廠降載減排。去年11月,高雄PM2.5連續紫爆49小時,只因未達標準,政府遲遲沒有採取應對措施。

而且在資本主義的當代,我們能夠看到空污問題不只局限於一國之內。台灣的空氣污染有28%來自境外,尤其是中國。中共當局放任高污染企業和過剩生產,中國所排放的霾害藉由東北季風南下傳入台灣,也影響至南韓。我們既反對中國和其他所有國家的跨境污染,也反對台灣政府以此作為推卸責任的藉口。我們需要全球團結一致的環境運動,而這又必須聯繫到反資本主義運動和國際工人的聯合抗爭。

國際社會主義前進認為,唯有透過群眾鬥爭並提出金融、能源部門交由工人階級民主管控,改造發電方式,才能解決污染問題。在資本主義社會下資本家一味追求更多的利潤,忽略了環境成本,以及利用廣告甚至流行文化來「製造需求」,造成許多不必要的生產與浪費,也造成了工人過度的勞動,以及對於環境的污染和破壞。只有在民主的社會主義計畫經濟之下,為研發再生能源提供充足的公共經費。由工人民主掌握與計畫能源生產,才能實現一個沒有污染,有足夠再生能源的未來。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料