影評:《大佛普拉斯》

看見灰暗的現實,才能動手打造光明的未來

黃梓豪 國際社會主義前進

《大佛普拉斯》被稱之為最道盡底層人民心聲的台灣電影,影中寫實的描繪了基層人民的日常生活,以及精神生活上的匱乏。電影中也不斷的再現資本家與政客間的裙帶關係,和他們對基層人民的蒙騙、欺壓。最真實的一幕,是電影中的董仔啟文對菜埔的威脅,表面上的噓寒問暖、實質是用掌握生死的權力來要脅逼迫。不僅是菜埔需要這份工作養家餬口,更是因為董仔啟文自持能夠輕易的殺了他,而不受法律制裁。這幕道盡了台灣人的俗諺:「有錢判生,沒錢判死」。

電影中反映了台灣基層人民宗教迷信的現象,當人民看不到改變社會的可能,也沒有勇氣動手對抗不公,那就僅能轉而盼望虛無的神靈。而資本家與金權政客也藉由宗教形象的包裝來蒙騙人民。要為此負責的,是台灣資產階級政黨對於人民的哄騙欺詐,更是因為台灣社會內左翼政治力量的真空,進而讓人們看不到一個對抗金權政治的道路。

電影將底層人民的困苦以悲劇美學化的方式呈現出來,卻沒有指出一個底層人民改變現實的道路在哪。這也反映了今天台灣社會內的政治現實,群眾對於藍綠兩黨有著深刻的不滿,甚至有一部份人對「政治」抱以冷漠絕望的態度。這代表的是許多底層人民是深刻地感受到立法院、總統府,及至所謂各層級的民意代表,都是被財團與資本家所控制的,在資本的權力下「議會民主」成了壓迫人民的機關。

電影再現了台灣社會內最真實的一面-資本家與金權政客,正是人民公敵。如果問、這部電影最大的教育作用何在?那便是揭穿了資本家與金權政客那些道貌岸然的面紗。資本家和金權政客共同出入高級招待會所、吃喝嫖賭,各種道德敗壞的傳聞,實際上正是資本主義社會下統治階級的真實面貌。墮落敗德的不是生活慘淡的人民,而是寄生在社會之上的統治階級。

電影中的底層人物選擇屈從妥協,屈服在統治階級的淫威下,結果什麼也改變不了。而台灣社會內的現實是工人階級開始逐步覺醒,工人和青年鬥爭正逐步成長,組織正在強化起來。電影使觀眾再一次看見社會的真實面,但現實中的工人運動將在未來給群眾看到一個改變社會的道路。底層人民不是弱者,團結起來他們能夠翻天覆地!

phpayTfkG

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *