中國:高牆之內的網路世界

反對專制審查和資本壟斷,爭取民主公營的網絡服務

炬火 中國勞工論壇

筆者是一名學生,在記憶中,以前還可以使用谷歌搜索,瀏覽外國網站。但想瀏覽境外網站,中國網友把瀏覽境外網站生動地稱為“翻牆”。而今年中國政府全面禁止個人VPN服務, “翻牆”也更不容易了。

目前政府只是禁止個人的VPN服務,而用於商業與學術的VPN則可以照常使用。對於這種禁止,則是以“非法”的名義,因為現在的個人VPN服務供應商都沒有拿到工信部的經營許可。但截止目前沒有一個供應商得到批准。國外的服務也不能用。自蘋果商店下架所有VPN應用後,所有可從明面上獲取“翻牆”工具的渠道都被鎖死了。現在只能依靠一些通過私密渠道流通的“翻牆”工具以及較小的或基於海外服務器的服務供應商進行“翻牆”活動了。

 

 

 

 

 

 

 

在中國的所有網站,只要使用了國內供應商的主機等服務,都需要到工信部備案,備案完成後,就標志著你正式進入了中國政府的監管範圍。如果違反了敏感詞制度,發表了敏感言論,輕則刪帖封號,重則封鎖網站,接受起訴。所有這些限制,實際上都是為中共的獨裁政權服務的。他們在各大自媒體派駐各種官方帳號,可笑的是這些帳號大多數時候都禁止評論;為了限制消息渠道,他們一次又一次更新防火牆,把人們的視線擋住。

這堵牆又成為許多國內網絡公司的避風港,使他們獨占中國這個大市場。官僚們培育出的網絡公司卻砸了他們自己的腳:各種醜聞層出不窮。最臭名昭著的恐怕就是百度一手炒作起來的對人民造成巨大危害的“莆田系”醫院了。這些網絡公司的所作所為可以說顯示了資本的愈加增長的力量與肮髒。大陸網民只能忍受著視頻網站無休止的廣告,看著閹割過的新聞,還要擔驚受怕自己的文件哪一天會被刪除;使用搜索引擎搜索那被過濾的新聞。

社會主義者要求網絡訪問與網絡言論的自由;我們不要獨裁制度審查,也必須要破除私營網絡服務的壟斷與資訊控制。只有這樣才能為我們真正的自由奠基。