中國:營養餐出現腐肉 引發家長抗議

工人民主控制和管理生產,才能保障食品安全

中國勞工論壇 報導

9月5日,中國貴州省安龍縣上千名家長上街抗議一家食品商向當地學校供應腐肉作為營養餐食材。今年開學後不久,安龍縣多家學校大量學生陸續出現嘔吐和腹瀉等食物中毒症狀。學生家長在檢查食材之後,發現有一些肉類已經腐爛、甚至生蟲。於是9月5日一些家長攔截了送餐車,並帶著腐肉游行至縣政府外抗議。隨後多名抗議者被警察打傷或者逮捕。

根據政府的安排,這家食品商為當地三十多家中小學、兩萬多名學生供應營養餐。在抗議爆發前,曾有學生家長投訴營養餐肉類發臭、飯菜中經常有異物。學校推諉說這是政府的安排,自己無權干預,但政府也沒有做出回應。因此家長們認為其中很可能存在利益輸送。在去年9月,該食品商就被家長指責“營養餐沒有營養學生,而是營養了黑心商人和腐敗官員”。 雖然與父母生活在一起的學生已經選擇回家吃飯,但仍有許多留守兒童不得不在學校用餐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

將學生營養餐(即由國務院制定的農村義務教育學生營養改善計劃)外包給私人企業,無異於用公共財政補貼私人資本,讓他們得到穩賺不賠的盈利機會。

中國勞工論壇支持受害者及家長組成獨立委員會調查事件,委員會有權懲治相關財團及官員。為了讓所有學生都可以吃到真正的營養餐,我們需要的是由工人和家長民主控制和管理的食品生產, 而不是為了賺取更多利潤而以次充好、並得到貪腐官員庇護的私人承包商。