中國:交警暴力執法引發不滿

自下而上建立群眾委員會民主控制和監督警隊,是消除警察暴力的唯一方法

中國勞工論壇 報導

9月1日,上海一名交警與一個懷抱幼兒的女子發生爭執。在被推撞幾次之後, 交警將女子摔倒在地;同時孩子以頭先著地摔到一旁。這段事件的影片在網絡上引發了爭議,大量網友譴責交警過度執法。由於群眾的廣泛不滿,當天下午上海市松江公安分局宣布涉事交警已停職接受調查,但同時也稱女子暴力阻撓執法,這明顯是誇大事實,為警察暴力洗白。

長期以來,警察和城管的暴力行為一直受到中國群眾的普遍憎惡與譴責。今年8月27日,江蘇昆山蓬朗鎮因城管打傷老人和兒童、並辱罵外地人,約一千名外來務工者抗議,隨後政府派出特警鎮壓。8月21日,濟南市城管酒後打砸回民面館,造成數百名穆斯林上街抗議。

當局一向通過開除肇事者來平息民憤, 根本無意真正解決問題;有時甚至加以隱瞞和包庇。因此必須由群眾成立獨立的調查組調查暴力事件,並向公眾公開所有調查結果,同時要自下而上建立群眾委員會民主控制和監督警隊。只有這樣才能消除警察暴力。這段事件的影片在網絡上引發爭議,大量網友譴責該名交警執法過當。面對群眾輿論,當天下午上海市松江公安分局已宣布涉事交警已遭停職,但同時卻抹黑該女子妨礙執法,逃避警察暴力。