左翼的跨國交會-「不屈法國」成員的到訪

國際社會主義前進 報導

採訪者:許偉育(國際社會主義前進[CWI台灣])

受訪者:Alan(不屈法國[La France Insoumise])

來自法國的Alan是「不屈法國」(今年剛結束的法國總統選舉的候選人之一梅朗雄的黨派)的成員,曾活躍在今年梅朗雄的競選運動之中;他的到訪讓我們進一步的認識「不屈法國」如何建立一個群眾性的左翼政治方案,以對抗資本主義帶來的種種災難和極右民族主義者。

22635354_1777723132247578_2035920191_n.jpg

Alan談到:「在馬克宏上台後對於工人的打擊並未停止,然而多數的工會領導被動消極,除了少數工會(如:CGT)有抵抗性的反擊之外,其餘工會官僚皆扮演了破壞工人運動的腳色,然而工會的基層會員仍是迫使這些工會官僚發起鬥爭的施壓力量。」

「許多投給馬克宏的選民並非真正支持他,而是為了對抗極右派的勒龐;同時在馬克宏上台後他的民調是不斷下降;極右派在法國的增長,是源自於群眾對於既有政制的憤怒,他們渴望找到一個改變的出路;而梅朗雄的「不屈法國」-展示了對抗既有政制,我們能夠有左翼的替代方案!」

「群眾對於傳統政黨的不信任與憤怒是不斷在增長,過去社會黨歐蘭德的承諾通通破產,而他帶來的是越來越多右派的政策;現在的馬克宏也不會有什麼改變,梅朗雄的得票從2012年的12%增長到今年的20%,這證明了左翼是可以在這個政治真空中對抗極右派的冒起。」

同時Alan強調了種族主義與極右派之所以能夠得到增長,大部分群眾不是被種族主義吸引,而是源自經濟危機與緊縮政策,社會財富進一步的被資產階級所掠奪,而資產階級造成的經濟危機卻要工人階級來負擔。當群眾看不到一個反緊縮樽節的道路時,就可能被極右派所爭取走;法國左翼有責任建立一個反樽節反歐盟的群眾性左翼政治力量,才能終結極右派對於勞動人民的分化並對抗資產階級及至歐洲資本主義的反工人政策。

Alan也向我們展示了「不屈法國」如何透過網路科技與群眾參與來建立一個有力的競選工程:「我們正在著手建立一個左翼的媒體,先從網路開始,目標要走上電視頻道,這不是屬於個別政黨的,而是一個獨立在資產階級金權之外的左翼媒體平台;因為我們看到整個社會的傳媒都被富豪們所把持,工人階級需要有自己的大眾媒體來與之抗衡。」同時,他也展示了梅朗雄如何透過Youtube、網路短片,來宣傳「不屈法國」的政治理念。「我們也在網路上成立了群眾性的社群平台,讓他們交流並發想如何更好的將政綱推廣出去,其中有一個手機app的小遊戲,就是這樣誕生的,它讓更多青年認識「不屈法國」的觀點。」

22684951_1777723128914245_255333514_n.jpg

Alan在這此會面中贈與了我們兩本「不屈法國」的競選政綱,向我們展示了它們如何在法國建立一個群眾性的左翼替代方案;在這此交流中,Alan廣泛總體的認識了我們國際社會主義前進的政治願景與綱領。在對談的尾聲,他誠摯的希望與祝福我們能在台灣建立一個革命社會主義的政治力量。