回應自由時報抹黑-- 誰才是中共同路人?

矛盾 國際社會主義前進

7/31號,自由時報在頭版特稿《真正目標 聯合大罷工?》一文中,影射近年活躍於工運中的桃園市產業總工會是中共在台組織,試圖將今日工運抹黑為中共在台的顛覆行動,又呼籲政府全力升級防堵層次。這也解釋了蔡英文以防止中共滲透為藉口推行保防法與防滲透法,最終目的卻是為了鎮壓工人階級組織和運動。可見台灣工運的強化已為資產階級敲起警鐘,使資產階級報章要求民進黨鎮壓工人抗爭。

而在國會與政府部門之中,也紛紛出現了附和之聲。500位長榮空服員在颱風來臨時為了生命及公共安全依規定請天災假,法務部次長卻表示:「帶頭者也可能觸犯煽惑他人違背法令罪…煽惑以合法休假之名,行非法罷工之實…」

在國會中,又有不分黨派的多位立委表示工會籌組太容易,應提高工會籌組門檻;但事實上,台灣有七成勞工受雇在中小企業中,而這些中小企業平均雇傭人數僅只有4.6人,距離成立工會門檻的30人相差甚遠,因此有極大多數的中小企業勞工在現行法例下被間接禁止組成企業工會。

為何今日台灣的交通運輸業工運紛紛竄起?這絕非如自由時報總編輯所說是純粹由「職業運動者」煽動而起,推動這些工人出來抗爭的,首先是長期惡劣的勞動條件,華航空服員從抗議紅眼航班到反對責任制的罷工,台鐵運務員為反對"日夜休-三班制"造成的全年過勞無休而發動依法休假的抗爭;工人對抗著過勞的勞動條件、爭取公共運輸的安全、鼓舞更多沉默的基層工人組織起來。

16083498.jpg

中共同路人:台灣資本家

台灣資本家的利益才是與中共一致,他們才是中共在台的代言人。只要有利可圖,他們更希望讓中國工人繼續活在資本主義一黨獨裁底下,因為這保障了他們在中國對工人與環境的剝削;依賴中國市場的資本家們為著他們的生意亦需要跟中共保持友好;更有部分的台資希望藉著中國帝國主義的向外擴張(如一帶一路),從中分得杯羹;替著中共在台施加影響力的正是這些台灣的資本家們。蔡英文也為了服務親中資本的利益,在兩岸政策上態度極為軟弱,不敢挑戰中共的兩岸政策。

P4(1)

台灣工人階級不但不是中共代言人,他們的反抗更能鼓舞中國工人反抗台資與中共這個同盟。兩岸工人階級才是中共的最大敵人。自由時報歇斯底里的散播謊言,可見台灣工人階級的鬥爭已令資本家提心吊膽,下一步他們就會作出大力的法律甚至暴力鎮壓。台灣工人階級必須強化組織以及建設清晰的領導層,更需要建設工人政黨,才能應對這個挑戰。