團結抗爭!對抗工時銀行制度

陳柏臣   國際社會主義前進

在去年底蔡政府強行刪除七天假後,台灣資方一改先前支持一例一休的態度,開始對社會進行瘋狂的輿論宣傳與恐嚇,指責一例一休造成企業經營困難並造成勞資政三輸。資本家們當初假意支持一例一休只是為了減少刪減七天帶薪假的阻力,以便奪走全台勞工每年630億的假期薪資所得。

3778307

蔡政府自今年一例一休開始上路以來,真正實施勞動檢查的單位只在六個縣市,其他大部分地區都是以勸導代替開罰,而且就算施行勞動檢查也完全無法規範全台資方落實勞基法新規定。能夠讓無良慣老闆遵守勞基法的,首先是勞工團結的抗爭力量。

而現在民進黨立院黨團將在新會期強行推動工時銀行政策,這將是對於勞工權益新一輪的打擊!該政策放寬特休假規定,讓勞資雙方「自行」協商放假方式,這無異於讓資方有更多空間剝奪勞方休假權益。並且該政策要進一步將單月勞工加班時數上限從46小時提升至54~60小時不等,並以每季三個月為單位讓資方可以自由從中調配勞工每月加班時數,因此未來絕對有可能會有勞工要單月額外加班180小時!同時減少加班費計算方式──從1.34~1.67倍下降到1倍,並刪除一例一休原先保障的休息日加班「做一領四、做五領八」;這都將導致台灣勞工更加血汗,甚至實際工資更為倒退。

蔡英文政府擺明就要與財團合作共謀來打壓工人階級。工時銀行政策的推動,新閣揆賴清德勢在必行,而藍綠兩黨的立委們也紛紛表態支持,可見、立法院早已淪為資本家的傀儡。必須反抗!唯有台灣勞動者的團結抗爭才能終止這一系列對勞動者的打擊,不僅需要全台工會的共同抗爭,也需要大量勞動者加入工會,建設戰鬥性工運一同抵抗資政聯手打壓!

photo (1).jpg