齊柏林罹難激發反亞泥抗爭

彼得紅 國際社會主義前進

是人禍非天災

 知名紀錄片導演齊柏林不幸罹難。他曾拍攝針對亞洲水泥公司的環保紀錄片《看見台灣》而享負盛名。近日,他準備開拍《看見台灣2》時,於6月10日在花蓮山區乘坐直升機勘景時發生意外墜機,引發外界關注亞泥對環境造成的破壞。近日,地球公民基金會等環保團體公布已有超過20萬人連署撤銷亞泥的展限許可,並號召太魯閣居民和民眾6月25日上街抗議。

 六月初下了幾天的暴雨,也導致了花蓮的蘇花公路崩塌,交通堵塞。而地球公民基金會則指出,崩塌路段的上方及下方都是開採過的舊礦區。觀看衛星圖也能發現礦區依然光禿,開採後並沒有進行綠化,可見這是人禍而非天災。

657ba1a7-b856-4af3-9230-711bc719eb6f

被侵占的領域

亞泥公司在新城鄉的礦區,是在六十年前經由侵占沒有私有財產觀念的太魯閣族傳統領域耕種地而得來的礦區,在十年前當地太魯閣族也經由長期抗爭,而在四年前經由法院的判定奪回被侵占的傳統領域。2005年《原基法》通過後,第21條更是規定不管是政府或私人企業在原住民傳統領域上開發都要獲得當地原民知情與同意。但是在亞泥提出延展要求後的三個月半,亞泥就已經獲得經濟部的延展二十年開發的決議。其中並沒有獲得太魯閣族人的同意。這分明就是官商勾結。

收買新聞、謀殺工人

而經由離職的《中國時報》記者爆料,該報使用商業性的「置入新聞」讓原本廣告的內容成為了記者的報導文字,服務於花蓮縣長傅崐萁與各個企業、資本家。寫「置入新聞」的記者也能得到獎金以及升遷容易。在半年之內,就有超過百篇幅的「置入新聞」報導了水泥業是永續的環保產業,大誇它關懷社區老人等,沒有水泥業台灣就會變死島。標題並寫上「亞泥的原生DNA就是環保」。這證明了老闆們只要依靠財力就可掌控輿論,可見資本主義下的新聞自由是多麼虛偽。社會主義者因此主張媒體全面公營化,由傳媒工作者民主控制。

5月13日,新城鄉的亞泥公司,也爆出兩名外包工人在清理石膏料櫃時上方結塊的水泥突然崩落而不治死亡。可見亞泥公司對於外包工人對於工作傷害的預防有多麼的輕視。在資本主義企業下,工人必須組織起來捍衛自己的權利和性命,否則只會成了資本家賺取利潤的工具。

社會主義者反對資本主義體制下,追求資本利潤、破壞環境、剝削工人的開發。我們支持原住民族捍衛自己的土地和傳統生活方式,因為這是民主權利的一部分。唯有國有化水泥企業,由工人民主控制,才有可能民主制定開發生和生產計劃。

20170619193011208539

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料