反擊跳票蔡政府 國道收費員自救會重起抗爭!

受訪者:郭冠均
(國道收費員自救會秘書)
採訪員:矛盾
(國際社會主義前進)

矛:民進黨如何跳票的?

郭:在第一次審查小組(1/19)之前,勞動部以非會員(未加入自救會的國道收費員)的施壓和申訴為由(不滿自救會的補償優於非會員),而說無法立即兌現當初政府給自救會承諾;更甚至要減少給自救會的補償。自救會當初和政府簽了一個協議,補償金額是一個定額的數字,現在勞動部要砍掉自救會兩年多來抗爭和多次協商的成果,我們當然不能接受。給收費員的補償方案是因為先有自救會的長期抗爭,才產生出來,之後政府才適用到非會員身上。是自救會先爭取到這個補貼方案,政府才開放非會員搭便車並且藉此機會砍掉自救會的抗爭成果。

審查小組通過三個決議:

1.只有最後一批解雇的947人能拿到該補償。(當初政府答應自救會的是補償全體自救會會員,但此舉已經讓部分會員拿不到補償!)

2.補償以不超過125萬為原則。(政府當初承諾自救會的是一筆定額補償,這樣的決議將造成自救會會員應拿到的補償縮水。補償金額也跳票!)

3.年前發給申請和符合資格的人15萬。(政府原先答應自救會一月十五號前完成補償工作、補償時間再跳票!而這決議就是為了做秀)

簡單來說就是自救會爭取到的補償人數/金額/期限,通通被跳票!

矛:現在會員情緒如何?

郭:會員都很憤怒。反搭便車的共識是很強的,因為受盡了過去非會員的冷言冷語,幹部的感受更為強烈;補償被打折扣當然憤怒,對於政府大開搭便車之們更憤怒!對於會員來說,它們很難理解蔡政府怎麼敢把原本談好的承諾去跳票。說違背就違背,這將讓蔡政府的信譽被大打折扣。一開始談好補償的時候,當然會讓會員覺得馬政府做不到的蔡英文做到了。

矛:民進黨是否更有技巧的打擊工運?

郭:可以說民進黨藉由搭便車的手段來打擊工運,就像華航空服員的抗爭也是如此。而且在收費員抗爭和空服員的罷工後,都可以看到民進黨利用分化抹黑和搭便車的手段來削弱團結抗爭的效果。未來我們當然會重啟抗爭,來反擊蔡英文政府。蔡英文政府鼓勵搭便車就是在削減工運的成長,為了給群眾一種負面教育:我不抗爭也能分到抗爭成果。蔡英文同時對民進黨黨內基層塑造真心想解決收費員案的形象,藉此來抹黑自救會不理性、不願意談。民進黨更懂得利用輿論戰和一切資源來打擊運動,而國民黨不比它操作的好,只會死板的抵制運動。

矛:如何擴大抗爭力量?

郭:有可能會連結空服員職業工會的華航空服員,針對反搭便車的訴求來發起抗爭。反搭便車在現在是很重要的運動原則,越來越有需要被提出和重視,希望之後可以針對反搭便車的訴求,來串連其他有同樣經歷的團體一同行動,提高群眾對於反搭便車的意識。

(補充:在2/24 國道收費員和空服員職業工會一同發起了反打壓反搭便車的大遊行,反擊蔡英文政府的分化手段,可見✊國際社會主義前進聲援『反搭便車反打壓大遊行』