難民潮以來瑞典納粹的惡行

王偉 工人國際委員會

 
2015年以來,申請在瑞典避難的人數將近16.3萬。瑞典接受的難民大多來自敘利亞、伊拉克、阿富汗和北非國家。在2013年,瑞典就以「開放」的姿態接收敘利亞難民。

但是今年1月初,瑞典政府加強邊境管控檢查,對入境者實行嚴格的身份檢查,以阻止無有效身份證明的難民湧入。瑞典內政部長安德斯‧於耶曼去年28日宣佈,瑞典計劃驅逐8萬名2015年遭拒絕庇護的難民。

在這期間納粹分子在街道上公開散播仇恨和威脅,散發傳單煽動種族主義,火燒政府為難民提供的住所。29日晚,大約200名蒙面的黑衣人出現在瑞典首都斯德哥爾摩火車站,襲擊在火車站遊蕩的青少年難民。目擊者稱,「我看到可能有三個人在挨打,我很害怕就跑掉了」

  
今年一月份,納粹分子在斯德哥爾摩舉行示威遊行,抗議外來移民,我們的同志社正黨成員也被納粹分子襲擊。我們反對任何的種族主義,群眾應該不分種族團結抗爭,要求政府大力建設房屋和醫療體系,從資本家手中奪回我們的財富。■