中國:百事可樂集團五地工人聯合罷工,達能集團工人深圳罷工抗議

反對資方秘密決策與併購,支持工人罷工和工人管理生產,支持組建獨立民主的工會捍衛工人權益

千里行,中國勞工論壇

2011年11月15日和16日兩日,百事可樂集團下屬全資瓶裝廠在重慶、成都、福州、蘭州、鄭州等地員工紛紛停工和罷工,抗議百事可樂資方未經通報員工,將整體瓶裝業務全部給另一家重要飲料巨頭康師傅,並逼迫員工解除原雇傭合同,引發工人抗議和罷工。

11月4日晚, 康師傅和百事可樂共同宣稱達成“戰略協議”,康師傅飲品控股以9.5%的股份對價將獲取百事公司在中國的瓶裝業務,負責百事可樂軟飲料在中國的生產、銷售和分銷等業務,成為其在華的獨家特許經營瓶裝商。

 
由於資方秘密與康師傅達成收購協定,引發員工不滿。特別是,百事可樂資方要求其屬下員工與公司解除雇傭 合同,之後再與康師傅另立新合同。百事和康師傅只承諾在兩年內不會改變員工的現有合約和合約條款,這就意味著員工此前在百事可樂工作的工齡將全部作廢。 根據現行《勞動合同法》規定,工人在一家企業連續工作十年以上將獲得無限期的雇傭合約。而且,百事可樂和康師傅在各地都具有自己獨立的配送和行銷網路等, 這也就意味著並購完成後,崗位和職能雷同的員工很有可能會被解職。目前百事可樂瓶裝部門在全國共有24家瓶裝廠,約2萬多員工,2010年在中國軟性飲料市場中的佔有率為5.5%,排名第四,康師傅佔有率為14.4%,排名第二,排名首位的是百事可樂的全球競爭對手可口可樂(16.8%)
 

因此從11月10日前後開始,百事集團在全國各地的工人紛紛開始自發串聯,並利用百度百事可樂吧和QQ群等方式組建維權小組。10月15日和16日,重慶、成都、福州、蘭州、鄭州等地百事可樂員工或以請假為名或直接停工,罷工抗議資方的秘密併購,要求確保員工權益。

百事集團維權的員工仍然在與資方談判中,但官方的工會在此問題上卻未有任何積極介入,而且資方通過管理層指認談判的職工代表,偽造民意。罷工員工表示將繼續通過法院起訴、停工(包括停止向經銷商供貨)和集體罷工、等方式為維護自身權益。

在百事可樂工人罷工的同時,11月16日法資企業達能集團在深圳的工廠工人也發動罷工抗議,圍堵廠門。因為資方關閉生產線,連續無薪放假和裁員,導致員工來維持基本生活的收入都沒有。深圳地方政府派遣地方治安聯防隊全副防暴裝備到場“維持秩序”,雖然有數家當地媒體前往採訪,但由於政府禁令,無一報導。
 

隨著經濟形勢日益蕭條,資本家紛紛通過停工、減產、降低工資等方式將危機帶來的影響轉嫁給工人,這種局勢下,工人更需要通過團結抗爭以維持自身的利益。

中國勞工論壇(chinaworker.info)支持工人罷工維護自身權益,支持組建獨立民主具有鬥爭性的工會與資方交涉,反對資方秘密談判,反對官僚當局鎮壓,反對並購犧牲工人權益,資方應公佈經營業績和真實帳冊,如果資方無力經營,企業應交由工人管理和運營。