黛安芬國際在中國發生新罷工

 

千餘工人為工資過低罷工反對臭名昭著反工會公司

文森特-科洛(Vincent Kolo),中國勞工論壇(chinaworker.info)

內衣製造商黛安芬國際公司(TRI)位於中國南部海南省的一家工廠上周發生一次閃電罷工。該次罷工是反對管理層引入新的“就業激勵”方案和粗暴威脅的管理風格。

據新華社報導,有千餘名生產線上的工人,其中大部分是婦女,停止了工作,並抱怨“更為緊張”的工作日程和“更快的工作節奏”。

 
在黛安芬所擁有的海南優美內衣有限公司(Hainan Youmei Underwear Company)裡,800多名工人收到公司人力資源部發送的手機短信,由此引發了罷工。工人們投訴工作日程變化過多。而為了賺得250元績效獎金,工人必須達到所設定的效率目標。

黛安芬是歐洲最大的女性內衣生產商,並一直以來有著廣為所知的反工會紀錄。黛安芬海南工廠的經理聲稱,新設定的目標已經得到“勞方代表”的同意,但在中國的現實情況,所謂的“勞方代表”是由管理層任命控制的傀儡工會。

工人們告訴新華社記者,他們每月的基本工資是700元一個月,這實在過低而無法生活,所以們需要依靠獎金來維持生存。

工人說公司來的短信說,“星期四和星期五工人不需要工作,但他們應該等待公司通知他們何時返工”。””這被廣泛視為是解雇的威脅,也就是說如他們繼續抗議,他們將會被開除。

工人在罷工期間提出了提高一些要求,包括提供250元工資,改變工作班時制,廢除工作效率考核政策,讓步提供額外的工資和獎金。該廠的工人們2009年也舉行過罷工反對資方試圖削減獎金。(讀者可閱讀中國勞工論壇(chinaworker.info)當時的報告:http://chinaworker.info/zh/content/news/900/)。

顯然,這些工人已經發展出強烈的相互團結的責任感,並從他們以前的鬥爭經驗中學會如何組織。

反工會的公司

黛安芬國際集團的總部位於瑞士,雇用約4萬名工人,全球年銷售額達16億美元。該公司一貫以侵犯勞工權利和人權而臭名昭著。2009年12月,兩家黛安芬下屬工廠的工會曾向經濟合作與發展組織(OECD)投訴,該公司解雇了泰國和菲律賓兩家建立工會的下屬工廠的數千工人。黛安 芬公司辯稱關閉這兩家工廠是因為全球經濟衰退,但與此同時它卻在其他地方擴大生產,其中包括泰國北部的沒有組建工會的工廠。

一位來自菲律賓工會的女發言人和代表伊莎貝莉塔-德拉-克魯茲(Isabelita Dela Cruz)表示,“當談到利潤,黛安芬國際如此之快地從我們身上榨取財富,但當談到義務和責任的時候,他們現在就逃之夭夭了。”

以下視頻是關於菲律賓女工反對黛安芬的鬥爭(工人的抗議,泰古格市(Taguig),菲律賓,2009年6月)