大量香港孩童墮進“飢餓陷阱”

據樂施會調查,低收入家庭當中每六個孩童就有一個因父母無法負擔食物而捱餓

抵抗 社會主義行動

一個由樂施會委託最新研究顯示數以萬計孩童墮進了“飢餓陷阱” 而經常捱餓。這是發生在亞洲第二富有的城市香港,人均國內生產總值於瑞士、荷蘭和澳洲(國際貨幣基金,2010)。不驚人地一位樂施會發言人形容這數據為‘難以相信’並警告於不久未來這況將變得更壞。

這 調查,由香港大學的一個單位進行,發現生活於貧窮線以下的家庭當中每六個孩童就有一個需要捱餓。在這個有7百萬人口的城市裡包括了14萬個這類家庭。在月 入低於13,500元的家庭中有16%的孩童在“食物嚴重缺乏”的狀態中。這顯示因父母有太少金錢而令他們經常捱餓。這報告指出這是由於全球食物價格上升 而在未來數月將變得更嚴重。

這些驚人的結果於被應為將在2013年接替溫家寶出任中國總理的副總理李克強高調訪港期間得出。群眾對香港日 慚嚴重的貧富懸殊的憤怒不斷提高。財富差距,據聯合國指出,是發達資本主義經濟中最嚴重的。於這個有9萬5千個百萬美元富翁(擁有流動資產最少780萬港 元)的城市中有超過100萬人生活在貧窮線以下。香港擁有全球最低企業稅 — 16% —和缺乏老年退休金及其他社會保障的衰弱福利制度。

據被調查的家庭表示,食物價格比去年上升了25%。這情形明顯地對受失業打擊的家庭最嚴重 — 這些家庭的小孩中有82%平均一週需吃四次殘羹剩菜。在這當中,6%表示他們曾受吃殘羹剩菜或過期食物而引致食物中毒、嘔吐或腹瀉之苦。

樂施會表示大部份低收入家庭減少了出外用餐的次數,及進食少一餐。該慈善團體要求政府增加資金資助食物銀行,和提高受綜援及關愛基金援助的兒童的膳食津貼。現存的綜援計劃的膳食津貼是225元,即僅每月24個學校日中每日16元。

社 會主義者會支持這些建議尤其是對綜援學生膳食津貼增加一倍,但像這樣的有限措施並不足夠 — 這制度必須改變。大型私人壟斷企業像李嘉誠的百佳連鎖超級市場,於全港掌有超過200間分店,及其主要競爭對手,被指控經營操控價格的聯合企業:惠康,應 被民主公有化和控制並為公共私益而運作。

樂施會的調查是對資本主義制度的控訴,而香港正是被贊揚為其‘典範’。 這制度甚至不能為年輕一代提供最少所需的食物 — 正強調我們需要社會主義替代和大型抗爭以改變這制度。