江西:數千名抗議反對化工廠污染

一周內的第二次抗議污染的示威活動

中國勞工論壇(chinaworker.info)

華東地區的江西省蓮花縣居民8月16日舉行大規模示威抗議反對當地一家污染的化工廠。而他們的抗議活動發生在東北大連12000人上街反PX遊行抗議的兩天之後,當時大連的抗議活動迫使當局關閉一家石化廠。請閱讀我們關於大連抗議示威的報告。

江西抗議活動是當地人在本地的隆森實業公司大門外數個月封路,該公司被指責排放嚴重污染的廢水向當地農田和魚塘排放廢水。8月16日(星期二),當地政府決定打擊鎮壓抗議示威,而派出了數百名武警。報導顯示員警毆打示威者,並導致數位示威者受傷。

於是當地群眾的示威活動轉移到一條主要公路上,堵塞交通,從而引發當局更加激烈的鎮壓。根據未經證實的報導說,有2000多人參加了抗議示威,根據目擊者告訴》《大紀元》有數人遭到警方逮捕,“員警用電棍毆打他們,還包括僅僅只有12、13歲的孩子。”

根據網路上的博客評論,該公司生產合金的過程釋放諸如鉻之類的重金屬有毒物質,已經導致當地魚類死亡和植被破壞。

“去年以來,許多孩子開始生病。兩個孩子死了之後,廣大村民們被激怒,他們封鎖了工廠門口,而不允許工廠再開工。四、五個月前他們用磚砌牆封閉了工廠大門。”一位當地村民告訴《大紀元》的記者。

8月14日大連群眾抗議迫使政府關閉福佳化工廠

近日發生的示威活動只是“冰山一角”。中國每年有成千上萬與污染有關的抗議。其中的原由不難找到,正是因為前所未有的環境破壞、缺乏監督的工業化,以及嚴重缺損民主權利和可以影響事態發展的當地社區組織。

八月初,山東省郯城的一家化工廠致命化學氣體氯氣洩漏導致125人住院治療,其中大部分是工人和當地居民。大連颱風引起的海嘯衝垮了福佳化工廠的一個防護堤,因此當地居民擔心出現類似日本福島核洩漏的PX危險品洩漏。三個月前,雲南省曾發生過大規模抗議,因為當地工廠非法向本地水系排放有毒化學廢物。

根據總部在美國的人權觀察的報告,在中國全國範圍內,有數十萬的兒童遭受鉛中毒,造成永久性精神和身體殘疾。這份報告列舉廣泛的鎮壓、拘留和其他警方行動以阻止鉛中毒的受害者上訪、抗議和尋求賠償。

社會主義者和中國勞工論壇(chinaworker.info)網站支援獨立工會和組織以代表工人和貧農的利益。我們呼籲釋放蓮花縣抗議活動中被捕的民眾——保護環境的鬥爭不是犯罪行為!

中國已經成為一個危險廢物的集中傾銷地,絲毫不考慮對人或環境的影響,而毫無節制地消耗自然資源。這只是為牟取暴利的資本家和與他們狼狽為奸的腐敗官員提供短期利潤。政商勾結對經濟壟斷的權利必須打破,否則我們將無法阻止對水源、土地和我們呼吸的空氣的破壞!

社會主義者呼籲充分完全的民主選舉和民眾對各級政府的控制權。我們需要民主的規劃以轉移經濟資源至清潔能源和更安全生產方法——為人民的利益而非利潤服務。