杭州計程車連續三天罷工

中國近年發生了近60起計程車司機和交通行業工人罷工(影片)

文森特-科洛,中國勞工論壇(chinaworker.info)

數千名計程車司機在浙江省省會杭州舉行的罷工今天似乎已經結束。三天來超過1500名司機在中心城區趴車抗議。有報導說,該市8,000名司機中有4000人參加了這一非法的罷工行動。

杭州罷工近來外來工抗爭的最新一個案例,他們面對日益上升的成本和實際收入的縮水而苦苦掙扎。中國的官方通貨膨脹率已經達到6.4%,但許多人相信實際數字 還要大得多。為了安撫大型的國有石油公司,政府設定的燃油價格也已經上升到有史以來最高水準。最近幾天接受採訪的眾多出租司機都抱怨,儘管世界市場上石油 價格在下跌,但是國內汽油價格卻達到了歷史性的高點。

計程車司機大多來是自其他省份的外來工人,他們受到高峰時交通堵塞而導致的收入下降和控制行業的出租公司收取高額份子錢(管理費用)的雙重打擊。同時週一(8月1日),在上海也有百多名司機罷工抗議要求養老金福利。

一位來自河南的杭州計程車司機告訴路透社記者說,“我已經在杭州開了很長時間車,這是我第一次參加罷工。隨著燃油價格的上漲,它(運營成本)實在是他媽的太貴了。”

在中國計程車司機就像許多從事行業的人員一樣屬於自雇性質,他們通常每天從計程車公司租用車輛,從而成為計程車公司的虛擬奴隸。杭州的出租司機告訴記者說,他們必須將每天收入的80%用於支付油費和份子錢,因此在每天長達12小時一班的工作後,他們的實際收入只有50-100元。由於這些原因在過去的十年間,全國各地的計程車司機實際收入並沒有增加。

杭州市政府提供的方案是從10月起提高計程車的起步價,在提高起步價前給與司機每搭乘一次乘客一元的臨時補貼。雖然這一補償被司機廣泛認為“太少”,但看起來從8月4日(星期四)起大部分司機已經返回工作崗位。 雖然網上仍然有匿名的呼籲要求繼續罷工。在週三的時候,一些司機聚集在市政府外抗議,要求釋放罷工第一天被捕的工友。

近年來發生60起計程車罷工

近年來中國面臨著一輪大規模的計程車司機和交通行業工人為爭取收入而進行抗議行動的浪潮。今年四月,在世界上最大的集裝箱港口上海,由外來 工組成的集裝箱卡車司機們進行了一場類似的罷工並封閉了道路以反對各種費用的上漲。一項智庫北京的傳知行研究所做的研究認為,近年來中國各城市總共發生近60起計程車罷工。造成的原因都是極為類似的。放鬆管制和私有化作使一小撮資本家得以令人難以置信的暴富,與此同時司機和眾多的季節性外來工則不得不為維生而苦苦掙扎。

同時,計程車在中國是重要的公共交通手段,因為只有相對少數的富裕階層才擁有汽車。任何計程車費的增加都將不可避免地增加普通工薪階層家庭已經深受通脹影響的生活負擔。

中國勞工論壇(chinaworker.info)和社會主義者支持杭州和上海的計 程車司機的抗爭行動,我們呼籲立即削減燃料價格和地方政府給與司機提供更高的補貼。計程車司機和其他團體為了贏得階段性行業抗爭的勝利,必須要贏得公眾的 支持,從而增加對政府和公司實施政治壓力。與其要求更高的計程車起步價,而在罷工司機與廣大市民間造成疏離,計程車司機應要求政府扭轉其私有化政策和立即 提高政府補貼水準。此舉將降低計程車價格,並使司機可以過上體面富足的生活。

像所有的公共交通行業一樣,計程車行業是一個重要的公共服務,不應為少數富裕的計程車公司老闆的利潤服務。份子錢應該由政府制定政策進行監 管,立即削減超額部分。社會主義者主張對所有市政和公共服務實施全民所有下的民主控制,由工人選舉出每一級代表,反對利益驅動,保證給公眾提供負擔得起的 服務,並向所有雇員支付足以維持正常生活的工資。我們呼籲計程車司機和其他工人有權組織自己的獨立工會以爭取他們的訴求。